АО "Международная Сахарная Корпорация"

16 октября 2017 г.
Назад в «Пресс-Центр»

«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» - ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПЕРВЫМ ДОНСКИМ САХАРНЫМ ЗАВОДОМ? Источник: Пресс-центр АО «МСК»

Инвестор последние 5 лет пытается наладить в одной из наиболее благоприятных для выращивания сахарной свеклы областей производство сахара, и в этом году сельхозпроизводители снова повезут свою продукцию в соседние регионы за сотни километров

Проект был анонсирован в 2012 году при подписании соглашения о сотрудничестве между Правительством Ростовской области и инициатором проекта ЗАО «МСК» на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012».

Инвестпроект начал свой путь и выдерживал уверенный темп. Один за другим в намеченные сроки решались вопросы с коммуникациями (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, подъездная автодорога, железная дорога, связь, газоснабжение и пр.) ведущими к земельным участкам (229 га), которые Инвестор приобрел в собственность.

Инвестором изначально задумано создать высокотехнологичный завод. Используя последние технологии, Инвестор намеревается добиться высокого качества производимой продукции, конкурентоспособных цен на продукцию завода и минимально возможного воздействия производства на окружающую среду. Для чего им были привлечены высококвалифицированные иностранные специалисты, бельгийцы и французы, обладающие многолетним опытом в области промышленного строительства сахарных заводов в других странах, которые полностью разработали технологическую часть проекта.

Инвестор за два года потратил на проект более 200 млн. рублей из собственных источников и намеревался продолжать инвестировать в проект завода по производству сахара за счет параллельно развиваемого бизнес-проекта.
Начало трудностей с реализацией проектов Инвестора пришлось на период девальвации рубля в 2014 году.

Необходимое оборудование, заложенное в проект сахарного завода, планировалось к закупке за рубежом. Внешние события значительно повлияли на стоимость оборудования, и поставили перед Инвестором новые задачи поиска оптимальных решений и замены некоторого оборудования отечественным, для чего были привлечены уже квалифицированные российские технологические специалисты сахарной отрасли, что в свою очередь, повлекло за собой перенос начала сроков строительства.

Параллельно с этим, начался поиск сторонних инвесторов. Профинансировать проект полностью вызвался один из западных инвестиционных фондов, сотрудничество с которым продолжалось несколько месяцев, и на этапе подписания четырехстороннего соглашения о финансировании проекта с участием ростовских властей и ведущего банка России, из-за внезапно возникших разногласий между Инвестором и Фондом, данное сотрудничество пришлось прекратить.

Инвестор продолжил поиск надежных партнеров и за это время за счет дополнительного вложения средств акционерами завершил проектные работы, получив положительное разрешение экспертизы и разрешение на строительство в августе 2017 года, и решил вопросы со сбытом всей продукции будущего сахарного завода.

Все что не происходит, происходит к лучшему. Примечательно, что в проект начинают приходить те инвесторы, кто не боится новизны и готов работать над инновационным проектом задуманным, конечно же, для извлечения прибыли инвесторами, но который имеет и ряд дополнительных миссий, несущих позитивные изменения местному сельхозпроизводителю и жителям муниципального района.
Миссия сахарного завода в Целинском районе. Это возможность сдавать в переработку местное свекловичное сырье непосредственно в зоне строительства завода (валовой сбор сахарной свеклы в Целинском районе в 2016 году превысил 150 тысяч тонн, при урожайности 600 центнеров с гектара, Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/v-rastenievodstve-mezhsezone.html), несколько сотен дополнительных рабочих мест и строительство нового жилого комплекса для специалистов и работников сахарного завода.

Власти не раз отмечали, что для Ростовской области сахарный завод – не просто заветная мечта, но и большие возможности, в том числе и для реализации жизненно-важных для Целинского района инфраструктурных проектов.

«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» - ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПЕРВЫМ ДОНСКИМ САХАРНЫМ ЗАВОДОМ?