Журнал «Агроинвестор» опубликовал подробный обзор АПК Ростовской области по итогам работы в 2020 году. Согласно данному обзору Ростовская область – это лидер по зерну и агроэкспорту. К приоритетным секторам в плане инвестиций областное правительство относит рыбохозяйственный комплекс, глубокую переработку сельхозпродукции, садоводство, и отдельной стратегической задачей ставит строительство сахарного завода в связи с отсутствием на территории Ростовской области действующих сахароперерабатывающих предприятий.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал «Агроинвестору» об осуществленных и планируемых инвестициях и инвестклимате области. Среди проектов на стадии проектирования и подготовительных работ был отмечен и наш проект по строительству сахарного завода в Целинском районе.
«— Ростовская область обладает выгодным территориальным, геополитическим, экономико-географическим и транспортно-логистическим положением, в том числе для международного транзита. Статус транспортного узла обеспечивается наличием всех видов транспортной инфраструктуры, включая развитую автомобильную и железнодорожную сеть, три морских порта, работающих в режиме круглогодичной навигации (Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог), международный аэропорт «Платов».
Также регион характеризуется сравнительно благоприятными природно-климатическими условиями для ведения хозяйственной деятельности: умеренно-континентальный климат, значительную долю общей площади занимают плодородные почвы, пригодные для сельскохозяйственных работ. Область располагает мощной научно-исследовательской базой и развитой многоуровневой сетью образовательных организаций.» (Источник: «Агроинвестор»)
«— Государственной поддержке инвестиционной деятельности в области АПК мы, безусловно, уделяем особое внимание. Так, комплекс мер включает, например, льготное налогообложение (в числе первых регионов в стране в Ростовской области введен инвестиционный налоговый вычет), предоставление субсидий, в том числе инженерных, льготное кредитование, имущественную поддержку (предоставление земельных участков без торгов), гранты.
В рамках помощи сельхозпроизводителям с экспортом сформирован ряд мер организационного и информационно-консультационного обеспечения. Развита инфраструктура поддержки вывоза, действуют такие организации, как Центр поддержки экспорта, региональный интегрированный центр НП «ЕРЦИР Ростовской области», обособленное подразделение Российского экспортного центра в г. Ростов-на-Дону.» (Источник: «Агроинвестор»)
Как известно, проект находится в высокой степени готовности и реализуется совместно с китайскими партнерами. На планы по его запуску весной 2020 г. значительно повлияла неожиданно вспыхнувшая новая короновирусная инфекция и ее быстрое распространение и введенные в этой связи ограничения на деловые поездки как в Россию, так и в Китай.
21 июля 2021 г.
Назад в «Пресс-Центр»